バレンタインのチョコレートもセシウムフリー、
安心・安全なものを選びたい^^/
オーガニック原材料&添加物なし&スイス製、
People Tree(ピープルツリー)のフェアトレードチョコレート^^
…昨年同様、プレゼントに加え、自分用にも購入しました^^;
プラリネ、レモンピール、シナモン …他にも美味しいフレーバーがいろいろ^^ |
ピープルツリーのHPには、チョコレートを使ったレシピが紹介されており、
甘栗入りのケーキが美味しそう´∀`
…レシピをアレンジして、簡単ブラウニーを作ってみました♪
材料
・ホットケーキミックス…100g *薄力粉100g&ベーキングパウダー小さじ1/2でもOK
・チョコレート…50g
・無塩バター…20g
・むき甘栗…50g
・牛乳…70-80cc
下準備
・チョコレートを一口大に割る。
・甘栗を割る。 *今回はキッチンハサミで4等分にしました^^
・型がない場合、二重にしたアルミホイルにサラダオイルを塗り、平らな箱型を作る。
作り方
1.ボールにバターとチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
レンチンでも、もちろんOK …でも、洗い物が減るので、湯煎がオススメ^^; |
2.ボールに牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
少しずつ加えれば、分離しません♪ |
3.ボールにホットケーキミックスを加え、混ぜる。
甘栗を加え、ざっと混ぜる。
ちょっと生地が固め …この後、牛乳を少しだけ追加しました。 |
栗がごろごろ♪ |
4.型に生地を流し入れ、オーブンで焼く(180℃、20分程度)。
アルミホイルでも強度は十分^^ …とはいえ、生地の量を増やすと、ちょっと厳しいかも^^; |
5.粗熱がとれたら、型からケーキを取り出し、切り分ける。
アルミホイルでも問題なし^^/ |
使う道具は、ボール1つとゴムベラぐらい。
30分あれば作れる簡単なレシピですが、
ふちはサクッとした食感、中はふんわり
…パクパク食べてしまう美味しさ´∀`
ふちはサクッ、中はふんわり´∀` |
生地は軽めですが、食べ応えもなかなか
…甘栗が入ることでボリュームや味の変化が出ています^^
甘栗が味と食感のポイント♪ |
ちなみに元レシピはホットケーキミックス・バター・牛乳ではなく、
薄力粉・サラダ油・豆乳とマクロビオティック仕様
…こちらも試してみたいです♪
チョコマロンケーキ
http://www.peopletree.co.jp/special/recipe/201212/index.html
本日の安心・安全材料はこちら
…有機JAS認証の甘栗です^^
普段はパスする中国産ですが、有機JAS認証の食品もありました'o'
関東・東北産の栗は軒並みセシウムが検出されています;;
この甘栗は、手軽に購入できる、安心・安全な栗スイーツ
…オススメです^^
↓そのまま食べても、ケーキに入れてもgood…うちはストックしています♪
↓そのまま食べても、ケーキに入れてもgood…うちはストックしています♪
↓ココアやチョコレート…産地を確認して安心・安全をゲット^^
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