2013/02/02

さつまいもトリュフ~バレンタインにオススメ^^ヘルシー&美味しいチョコレートスイーツ~

もうすぐバレンタイン♪
バレンタインチョコレートの王道といえば、トリュフ´∀`
とはいえ、チョコレートにバターや生クリームが加わるので、高カロリー><
…思いっきり食べたいので、サツマイモを使って、
ヘルシーなトリュフを作ってみました^^/

サツマイモがメインなのでヘルシー
…パルシステム主催の料理教室で教わりました♪



材料(作りやすい量)

・さつまいも…中1本
・チョコレート…100g
・無塩バター…40g
・砂糖…大さじ2
・製菓用ココア…適宜
*レーズンやクルミを加えても美味しいです^^


作り方

1.サツマイモを輪切りにし、皮を剥き、水にさらす。
耐熱性のタッパーに入れ、軟らかくなるまでレンチンする(500w、3-4分)。

茹でる場合は、水分をよく飛ばすのがポイント
…成形しやすくなります♪


2.サツマイモが熱いうちに、スプーンで潰す。
バター・砂糖を加え、余熱で溶かしながら混ぜる。

完全に潰さなくても、美味しく出来上がります♪


今回はラムレーズンを加えました^^


3.チョコレートを湯煎で溶かし、半量をサツマイモに加え、よく混ぜる。

トリュフらしくなってきました^^


4.サツマイモを手で丸め、直径2-3cmの球状にする。
*軟らかい場合、冷蔵庫で冷やすと、成形しやすくなります^^

5.大さじ1ほどのチョコレートを手にのせ、
サツマイモを手のひらで転がしてコーティングし、
ココアパウダーを敷いたバットに入れる。
バットを揺すり、ココアパウダーを全体にまぶす。


1個ずつチョコレートをまぶします♪


5.冷蔵庫で冷やし固める。

トリュフの水分でココアパウダーが湿ってしまいました^^;
…製菓用のココアパウダーだと、綺麗に仕上がります


サツマイモとチョコレート、一緒にして大丈夫!?と思いきや、
ほっくりとしたサツマイモの食感、チョコレートの味と香り
…両方のいいとこどりなスイーツです´∀`

サツマイモがベースなので、ふつうのトリュフよりカロリーが低く、
食物繊維もたっぷり摂れます♪
…ダイエット中でも安心して食べられます^^

本日の安心・安全食材はこちら
…ピープルツリーのフェアトレード・チョコレートです^^

今回は、プラリネチョコレート(左端)を使用♪

・ボリビアのカカオ豆、フィリピンの黒砂糖などを使用。 
・食品添加物・乳化剤・植物性油脂、不使用。 
・オーガニックの原材料にこだわり、溶けやすいココアバターを使用。 
・スイスで製造

見かけはふつうの板チョコですが、
安心・安全・美味しさにこだわったチョコレートです^^

市販のチョコレートの大半には、乳製品や安定剤(大豆由来)が含まれています。
つまり、「チョコレートはカカオだから、放射能フリー」とは限らない'o'
…原材料産地や生産国が分かるチョコレートを選びたいものです。



↓シナモン・オレンジ・ヘーゼルナッツ…どれも美味しい´∀`

↓ココアやチョコレート…産地を確認して安心・安全をゲット^^




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