2012/06/04

残ったパンを美味しく、おしゃれにリメイク^^~甘くないフレンチトースト~

残ったパンを美味しく食べたい'∀'/
…定番なのはフレンチトースト♪

とはいえ、砂糖を摂り過ぎてしまいがちなメニューです。
ジャムを添えたヨーグルト、フルーツジュースなど、
甘いものが食卓に並ぶ場合は、なおさら;;

最近、「天然生活」で甘くないフレンチトーストのレシピが紹介されていました。
おしゃれで、美味しそう'∀'
グラタン皿に入れたパンをオーブンで焼き上げて作るのですが、
すぐに、簡単に食べたいので、フライパンで作ってみました^^


天然生活7月号の記事…美味しそう^^


材料

・食パン…6枚切りを2枚
・牛乳…100cc
・卵…2個
・クレイジーソルト…好きなだけ
・乾燥ハーブ…バジルやパセリなどを好きなだけ
・オリーブオイル…大さじ1
・トマト缶…1/4缶


作り方

1.ボールに卵を割り入れ、溶きほぐす。
牛乳・トマト・クレイジーソルトを加えて、ざっと混ぜる。

2.キッチンハサミで食パンを6等分にカットしながら、ボールに入れる。
菜箸でひっくり返しながら、パンに卵液をしみ込ませる。

3.オリーブオイルをひいたフライパンにパンを入れる。
フタをして、弱火で5分ほど焼く。


上は半熟、下はカリッと焼けています^^


4.皿に盛り、乾燥ハーブを散らす。


野菜ジュースを添えれば、栄養バランスも○
…夏は簡単がいちばん^^


表面は香ばしくて、中はトロッとした仕上がり^^
アスパラガスがなかったので、トマト缶。
チーズとベーコンは入れ忘れる^^;
…「天然生活」のレシピとは、内容も見かけも違いますが、
簡単で、美味しいですよ~^^

ちなみに、トッピングしたのは、乾燥させた人参の葉です。
独特の香りやクセのある人参葉ですが、
刻んで、フライパンで乾煎りすると、
乾燥ハーブのように美味しくおしゃれに変身しました^^
こちらもオススメです。

0 件のコメント:

コメントを投稿