2013/01/23

日本酒が香る、酒粕チョコレートケーキ~バレンタインにもオススメ、ホットケーキミックスで作るガトーショコラ~

もうすぐ、バレンタイン♪
高級チョコレート、限定チョコレートスイーツなど、いろいろ気になります^^

とはいえ、市販品は原材料産地が不明瞭なので、
安心・安全を目指すなら、手作りが確実!
というのも、乳製品や添加物が入っているチョコレートが多いからです
…原材料はカカオ豆だから放射能フリー、とは限らない;;

摂取量は僅かでも、大切な人が食べるものだから、万全を期したい
…安心・安全なホットケーキミックス粉やココアを探して、
チョコレートケーキを作ってみました^^/

酒粕と日本酒が隠し味♪


材料(ココット3-4個分)

・ホットケーキミックス粉…100g  *小麦粉100g&ベーキングパウダー小さじ1/2でもOK
・ココア…20g
・無塩バター…20g
・卵…1個
・酒粕…大さじ2
・日本酒…大さじ2
・レーズン…大さじ2


下準備

酒粕に日本酒をふり、スプーンで塊をほぐす。
酒粕が固い場合、水(分量外)を少量を加える。
レーズンを加え、2-3時間馴染ませる。

酒粕を軟らかくしておくと、あとの作業がスムーズ♪


作り方

1.ボールに卵・牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜる。


2.レンチンして溶かしバターを作り、ボールに加える。
酒粕・レーズンも加え、かき混ぜる。

酒粕の塊をよくほぐしてから、加えるのがポイント♪



3.ホットケーキミックス粉・ココアを加え、かき混ぜる。

小麦粉&ベーキングパウダーを使う場合は
ふるいに通しながら加えると、ダマになりにくい^^


生地が完成^^/


4.ココットにサラダオイルや溶かしバター(分量外)を塗り、
ケーキ生地をスプーンで流し入れる。

手前は20分、奥は15分で焼きあがりました♪

5.180℃に熱したオーブンで15-20分ほど焼く。
*器の大きさ等により、仕上がり時間が変わります^^

日本酒×チョコレート
…意外と合います!


日本酒が染み込んだレーズンと酒粕の風味´∀`
チョコレートではなくココア使用、バター控えめですが、
美味しく頂けます♪
しかも、ホットケーキミックス粉使用なので、超簡単&失敗なし^^
…バレンタイン、冬のおやつにオススメです♪

本日の安心・安全材料はこちら
…オーガニックの純ココアです^^

原材料は有機ココアのみ^^

市販のココアパウダーの多くは、
カカオ豆に砂糖や乳製品を入れて調整したもの
…乳製品の放射能汚染が気になります><

オーガニック食材メーカー「アリサン」のココアパウダーは、
コートジポワール・ガーナ・ドミニカ・ペルー・コロンビアで収穫されたカカオを
オランダでブレンド、加工したもの
…混ぜ物なしのカカオ100%なので安心です^^

ちなみに、ホットケーキミックス粉は、
食材宅配サービスで放射能検査済のものを購入しています。
食材宅配以外では、検査体制が厳しい桜井食品がオススメです^^


↓オーガニックのカカオだけで作られたココアパウダー^^

↓放射能不検出♪…なんと、検出限界1ベクレル/kg'o'

↓パンケーキやお好み焼きにも…無糖タイプもオススメ♪

↓ココアやチョコレート…産地やメーカーでいろいろ選べます^^


↓安心食材に加え、オーガニック&無添加スイーツギフトも取り扱い´∀`



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