2013/01/17

シチリア島伝統料理カポナータ、冬だから根菜たっぷりアレンジ^^/

南仏のラタトィユ、シチリア島のカポナータ
…暑い夏、野菜を摂りたいときによく作ります。

何故か急に食べたくなったので、
根菜を入れて、カポナータを冬仕様にして作ってみました^^/
…作りおきが出来て、野菜がたっぷりなので、風邪対策にもオススメですよ~

トマト缶・ケッパー・レーズン・柚子・レンコン・牛蒡
…和洋の食材コラボが絶妙で、我ながらびっくり'o'


材料(作りやすい量)

具材
・パプリカ…1-2個
・ナス…2本
・里芋…1個  *根菜類はあるものでOK^^
・ごぼう…1/2本
・レンコン…1節
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
 
ソース
・アンチョビフィレ…小1缶  *アンチョビのパスタソースでもOK
・オリーブオイル…適量
・ケッパー…大さじ2
・ピーナッツ…大さじ2  *クルミ、松の実など、あるものでOK^^
・ワインビネガー…大さじ2-3  *米酢でもOK^^
・砂糖…大さじ1
・タマネギ…1/2個
・トマト缶…1缶
・レーズン…1/2カップ
・柚子の皮…1/4個分  *他の柑橘系でもOK^^

トッピング
・バジル…4-5枚  *生がなければ、ドライでもOK^^
・ピーナッツ…大さじ1
・オリーブオイル…適量


作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、パプリカ・ナス・里芋・ごぼう・レンコンを一口大に切る。

2.フライパンにオリーブオイルとアンチョビフィレを入れ、
しっかり炒めて臭みを消す。
ケッパー・ピーナッツ・赤ワインビネガー・砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。

アンチョビ・ケッパー・ピーナッツ
…なくても良さそうだけど、あると味の奥行きがアップ♪



3.鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、炒める。
トマト缶を加え、10分ほど弱めの中火で煮詰める。
フライパンのアンチョビソース、レーズン、柚子の皮を加える。

トマトを投入して、煮詰めます♪


量が半分ほどになりました^^


レーズン入れすぎ
…と思いきや、もっと入れても良いぐらいでした♪


4.フライパンをキッチンペーパーで拭き取る。
ごぼう、レンコン、里芋、ナス、パプリカと1種類ずつ順番に、
具材をオリーブオイルで炒め、軽く塩をふる。
炒め終わった具材から、ソースの入った鍋に入れていく。

*具材を別々に炒めるのが、美味しく作る最大のポイント'∀'
塩加減が均一になり、野菜の食感もいい具合に仕上がります♪

まずはごぼう
…あとで煮込むので、歯ごたえが少々残るぐらいがいい♪


レンコン


里芋


ナス
…量が多い場合、酒を振って蓋をすると、早く仕上がります♪


パプリカ


5.全ての具材が鍋に入ったら、5-10分ほど煮込み、火を止める。
皿に盛り付け、バジルとピーナッツを散らし、オリーブオイルを回しかける。

全ての具材が鍋に入った状態
…実は、完成して皿に盛り付けた後に慌てて撮りました^^;


松の実の代わりに、落花生(ピーナッツ)、
オレンジの皮ではなく、柚子の皮、
ズッキーニではなく、里芋・ごぼう・レンコン
…あるもので、テキトーに作ったら、すごく美味しかった'∀'

ラタトィユも好きですが、味わいが濃厚なカポナータのほうが、
冬に合うような気がします。

使う材料も多く、具材を別々に炒める時間がかかりますが、
1度作ったら、3-4日は日持ちするので、後が楽チン♪
…今年のお正月は煮しめの代わりに、カポナータにしました。

洋風おせちにもピッタリ^^


焼いた厚揚げにのせてリメイク
…ボリュームたっぷり、うまうまな一品に♪


本日のオススメ食材はこちら
…ストリアネーゼ有機トマト缶です^^

食材宅配や自然食品店で購入しています
…もちろん、セールを狙って^^;


イタリア産の有機トマト、添加物(クエン酸)不使用
有機JASマークだけでなく、イタリア農産物認定のBIOマークも^^
…「イタリアのトマト缶に中国産トマトが使われている」という噂も聞きますが、
真偽はともかく、BIOマーク付きなので安心です。

もちろん、味も文句なしです。
酸味がちょうどよく、えぐみが全くない
…トマト缶がこんなに美味しいとは思わなかった'o'

イタリア産の有機トマト缶といえば、スピガドーロが有名ですが、
ストリアネーゼのほうがリーズナブルなので助かります^^;
…今回美味しく作れたのは、このトマト缶のおかげかもしれません'∀'


↓まとめ買いで、お安くゲット♪

↓有機トマト缶の王道といえば、スピガドーロ!




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