2012/12/28

黒豆・田作り…お正月料理を食べやすくアレンジ♪~簡単・美味しい、洋風おせち料理~

クリスマスの次はお正月♪
鶏肉でしっかり出汁をとったお雑煮、
海老のうま煮、数の子、栗きんとん
…縁起が良くて、ご馳走満載のおせち料理の出番です^^

縁起が良くて、美味しい海老のうま煮♪


ところが、うちのダンナさまは、和食が好きではありません;;
正月のご馳走が嫌いなものばかりでは、かわいそうなので、
我が家のおせちは洋風テイストにしています^^

去年作ったのはこちら。
定番おせち料理を、イタリアンなど洋風の味付けにし、
ダンナの好物を加えました^^

黒豆・ごまめ・なます・レンコン・松風焼き
…実は洋風テイストな味付けです^^


・黒豆ブランデー煮  *黒豆煮の代わり 
・ナッツ入りごまめ  *田作り 
・数の子入り大根マリネ  *紅白なます・数の子 
・ふわふわ鶏焼き  *松風焼き 
・花レンコンガーリック炒め  *酢蓮 
・鮭のマリネ  *鮭昆布巻き
・鶏はむ 
・チーズ 
・焼餅  *お雑煮 
・白ワイン  *お屠蘇

2013年も洋風おせち料理で新年を迎える予定です^^
伝統的なおせちにも惹かれますが、みんなで楽しく食べられるものがいい。
簡単&美味しいので、次の記事でレシピをご紹介しますね^^/


黒豆・数の子・田作り
…「祝い肴三種」もしっかりクリア^^/


↓お正月も、いつものごはんも、安心食材で作りたい^^


↓日々食べるものは、特に気をつけたい><


↓産直のお米、調味料など、重たい荷物から開放されます♪


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