鶏肉でしっかり出汁をとったお雑煮、
海老のうま煮、数の子、栗きんとん
…縁起が良くて、ご馳走満載のおせち料理の出番です^^
縁起が良くて、美味しい海老のうま煮♪ |
ところが、うちのダンナさまは、和食が好きではありません;;
正月のご馳走が嫌いなものばかりでは、かわいそうなので、
我が家のおせちは洋風テイストにしています^^
去年作ったのはこちら。
定番おせち料理を、イタリアンなど洋風の味付けにし、
ダンナの好物を加えました^^
黒豆・ごまめ・なます・レンコン・松風焼き …実は洋風テイストな味付けです^^ |
・黒豆ブランデー煮 *黒豆煮の代わり
・ナッツ入りごまめ *田作り
・数の子入り大根マリネ *紅白なます・数の子
・ふわふわ鶏焼き *松風焼き
・花レンコンガーリック炒め *酢蓮
・鮭のマリネ *鮭昆布巻き
・鶏はむ
・チーズ
・焼餅 *お雑煮
・白ワイン *お屠蘇
2013年も洋風おせち料理で新年を迎える予定です^^
伝統的なおせちにも惹かれますが、みんなで楽しく食べられるものがいい。
簡単&美味しいので、次の記事でレシピをご紹介しますね^^/
黒豆・数の子・田作り …「祝い肴三種」もしっかりクリア^^/ |
↓お正月も、いつものごはんも、安心食材で作りたい^^
↓日々食べるものは、特に気をつけたい><
↓産直のお米、調味料など、重たい荷物から開放されます♪
↓日々食べるものは、特に気をつけたい><
↓産直のお米、調味料など、重たい荷物から開放されます♪
0 件のコメント:
コメントを投稿