とはいえ、甘くて食べ飽きてしまい、毎年残りがち;;
そこで、市販の黒豆煮を洋酒でアレンジしたところ、
風味が良くなり、パクパク食べられるようになりました'∀'
…簡単なので、ご紹介します^^/
家族みんなが、まめに(まじめに)働き、 まめに(元気に)暮らせるように…黒豆煮は欠かせない^^ |
材料(作りやすい量)
・黒豆煮…小1パック(200g前後)
・水…200cc
・ブランデー…大さじ2 *ラム酒など、手持ちのリキュールでOK^^
・砂糖…大さじ2
作り方
1.黒豆は汁気を切り、キッチンペーパで軽く水気をとる。
2.小鍋に水と砂糖を入れて、火にかける。
沸騰したら弱火で2-3分煮つめる。
黒豆を加え、煮立ったら火を止め、ブランデーを加える。
3.粗熱が取れたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
3.粗熱が取れたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
2-3日置くと、味がよくなじむ。
黒豆ブランデー漬、数の子入りマリネ、ナッツ入りごまめ …洋風祝い肴三種^^ |
ブランデーの風味が甘さをひきしめ、食べやすい♪
余ったら、ホットケーキや蒸しパンに入れるのも、オススメ
…いつもよりも、リッチな味わいになります'∀'
本日の安心・安全食材はこちら
…「丹波黒大豆煮ふくふく」です。
oisix(オイシックス)で取り扱いの黒豆煮です。
「丹波の黒太郎」というメーカーが製造しており、楽天に直営店もあります^^
「丹波の黒太郎」というメーカーが製造しており、楽天に直営店もあります^^
厚労省の放射能検査では、検査件数が少ない黒豆ですが、大豆の仲間。
大豆に関していえば、福島県以外の産地でも
数10ベクレル/kgの汚染は珍しくありません
…豆類は放射能を蓄積しやすいという知見もあるので、
産地を確認して購入したいところです。
市販品でも十分美味しいのですが、
↓大粒の丹波産黒大豆^^
↓黒豆の甘納豆…お正月のおやつ、おつまみに^^
↓自分で煮る場合は、こちら…安心・安全の北海道産♪
↓お正月も、いつものごはんも、安心食材で作りたい^^
↓安心・安全、産地限定のセット^^
↓産直のお米、調味料など、重たい荷物から開放されます♪
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