クリスマスに欠かせないものといえば、ケーキ!
…とはいえ、市販品は放射能が心配;;
苺や生クリームといった原材料の県産が気になります。
クリスマスケーキといえば、苺^^ …とはいえ、どんな材料を使っているのだろう。。 |
そこで、安心・安全材料を探して、手作りすることにしました^^
アメリカンタイプのストロベリー・ショートケーキ
…スコーン風の生地に、苺ソースと生クリームをサンドするだけ!
ケーキ初心者でもOK、簡単&美味しいケーキです^^
材料(2人分)
・薄力粉…1カップ
・ベーキングパウダー…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・砂糖…大さじ1
・バター…50g
・牛乳…70-80cc
・打ち粉…適量 *中力粉や強力粉がオススメ^^
・グラニュー糖…少々 *焼く直前に生地にふる。なくてもOK^^
材料A(いちごソース) *今回はクリスマス予行練習のため、バナナ&りんごソテー^^;
・いちご…1/2パック
・砂糖…大さじ2
・ラム酒…小さじ1
材料B(クリーム)
・生クリーム…1/2カップ
・砂糖…大さじ1
下準備
その1:材料を冷やす
・小麦粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖を合わせて、ふるいにかける。
4.包丁で生地を2等分にする。
本日の安心・安全材料はこちら
…「パルシステム」で購入した、福岡県産の苺「あまおう」です^^
千葉県に住んでいるため、スーパーでお目にかかる苺は、
栃木・茨城・千葉県産ばかり。
関東産を全て否定するつもりはないけれど、ホットスポットが点在しているのに、
スーパーの品物は放射能検査の有無が分からないものばかり;;
…せっかくのクリスマスなので、安心・安全食材で楽しく過ごしたい!
生クリーム・牛乳・チーズなど、クリスマスのご馳走に欠かせない食材も
県産が分かり、放射能検査済のものを集めることが出来ました♪
…あとは、当日、作るだけ!
・バターは5mm角程度に小さく切る。
・生地を作るときに使う道具(スケッパー、またはフォーク等)も冷やしておく。
ザルでも十分、ちゃんと均一になります^^ |
粉類・バター・フォーク…冷蔵庫で20分ほど冷やします |
その2:いちごソースを作る
イチゴは洗ってヘタを取り、ざるにあげて水気を切る。
4個だけ取り分け、残りは薄切りにして砂糖・ラム酒をまぶし、
冷蔵庫で1-2時間冷やしておく。
作り方
1.粉類の入ったボールにバターを入れ、フォークで細かくなるまで刻む。
「フォークの背でバター潰す」のではなく 切り刻むような感覚で♪ |
フォーク2本だと力が入りにくい場合は、 片手でボールを傾けながら、1本で地道に刻みます |
追記:クリスマス・イブ当日はスケッパーを使用 …断然楽チン♪ |
バターが小豆粒ぐらいの大きさになりました^^ |
2.牛乳を加えて、ざっと混ぜ合わせる。
揉んだり捏ねたりせずに、ざっとまとめる感じでOK |
3.まとめた生地を打ち粉をした台に載せ、生地の上にも打ち粉をふる。
2-3回捏ねて生地をまとめ、めん棒で延ばし、厚さ1.5cmほどの長方形にする。
まな板や調理台にラップを敷いてもOK …そして、めん棒ではなく、ラップの芯を使用^^; |
4.包丁で生地を2等分にする。
コップや型で抜くのもオススメ♪ …実は、これでは薄く延ばし過ぎ。厚さ1cm足らずです。。 |
5.あらかじめ230℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
6.生地を焼いている間に生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
7.焼きあがった生地が熱いうちに、ナイフで上下に切り分ける。
さっくり、こんがり焼けています♪ しかし、薄いので水平にナイフを入れるのは無理;; |
8.生地の下半分ににいちごソース、生クリームをのせる。
生地の上半分をかぶせ、生クリームと飾り用のいちごをのせる。
仕方ないので、ナイフを垂直に入れました^^; 今回は試作につき、豆乳クリームとバナナ&りんごソテー |
完成! |
試作につき、苺ではなくバナナのため、見かけは地味ですが、
…バターの風味たっぷり、さっくさくの生地が美味しい'∀'
…バターの風味たっぷり、さっくさくの生地が美味しい'∀'
スポンジケーキよりも濃厚で食べ応えがあるので、
フルーツはバナナよりも苺など酸味のあるものが良さそうです^^
…早く苺で作ってみたい、食べてみたい♪
今回は、生地が薄いというアクシデントもありましたが、
きっとクリスマス本番は大丈夫^^;
あと、バターを刻む際、フォークよりもスケッパーのほうがやりやすいです。
あと、バターを刻む際、フォークよりもスケッパーのほうがやりやすいです。
忘れていたけれど、スケッパーも抜き型も持っていた^^; |
追記:クリスマス・イブ当日はハート型で作ってみました^^ …うまうま~´∀` |
翌日は、余った材料でトライフルに♪ 生クリームは梨シロップを加え、ムースにしてあります^^ |
本日の安心・安全材料はこちら
…「パルシステム」で購入した、福岡県産の苺「あまおう」です^^
安心、安全、福岡県からの産直品♪ |
千葉県に住んでいるため、スーパーでお目にかかる苺は、
栃木・茨城・千葉県産ばかり。
関東産を全て否定するつもりはないけれど、ホットスポットが点在しているのに、
スーパーの品物は放射能検査の有無が分からないものばかり;;
…せっかくのクリスマスなので、安心・安全食材で楽しく過ごしたい!
生クリーム・牛乳・チーズなど、クリスマスのご馳走に欠かせない食材も
県産が分かり、放射能検査済のものを集めることが出来ました♪
…あとは、当日、作るだけ!
0 件のコメント:
コメントを投稿