2012/12/19

炊飯器でつくる皮ごとみかんケーキのレシピ~セシウムなし、有機・減農薬栽培の安心みかんで簡単おやつ♪~

冬の定番といえば、コタツでミカン♪
…とはいえ、箱買いすると、持て余しがち;;

そこで、パルシステムの料理教室で教えてもらった、
簡単&美味しい、丸ごとみかんケーキの出番です'∀'
…炊飯器を使い、より簡単に作ってしまいました^^;

家にストックしてあるもので作れる♪
…あっ、バターを撮影し忘れました^^;


材料(3合炊き分)

・みかん…2個
・バター…30g  *有塩バターでOK^^
・砂糖…大さじ3
・洋酒…大さじ1  *ラム酒やオレンジリキュールなど、好みで^^
・水…100cc
・卵…1個
・ホットケーキミックス…200g  *小麦粉200g&ベーキングパウダー小さじ2でもOK^^
・油…ごく少量



作り方

1.みかんの皮をむき、皮を2-3mm幅に刻む。
実の部分は白い筋を大まかにとり、スプーンで粗く潰す。

2.小鍋にみかんの皮・砂糖・水を入れ、弱めの中火で煮る。
しんなりしたら洋酒を加え、煮汁が大さじ1程度になるまで煮詰める。
火を止めて、バターを加え、余熱で溶かす。

甘酸っぱい香りがキッチンに漂います´∀`


余熱で十分バターが溶けます^^


3.皮のあら熱がとれたら、みかんの実と溶き卵を加え、混ぜる。

ボールに移さず、皮を煮たフライパンのままでOK


4.ホットケーキミックスも加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
*小麦粉&ベーキングパウダーの場合、ザルでふるいながら加える。

今回は、小麦粉&ベーキングパウダーです


粉っぽさがなくなればOK


5.炊飯器の内釜に油(サラダオイル等)を塗り、生地を流し入れる。
炊飯ボタンを押し、炊き上げる。
*スイッチが切れても、生焼けの場合は、もう1度、炊飯ボタンを押す。

あとは「炊飯」のスイッチを押すだけ♪


生焼けなので、もう1回「炊飯」のスイッチを押します;;


2回炊いたら、ちょうど良い感じに^^


6.内釜を炊飯器から取り出す。
あら熱がとれてから、皿にのせ、切り分ける。

あら熱がとれると、生地が内釜から離れてきて、取りやすい♪


レモン&ジンジャー風味のハーブティと一緒に頂きました
…冬のティータイムにオススメ♪

皮も薄皮も入っているケーキ・ω・)
大丈夫かなと思いきや、ふわふわ軟らかな食感を引き締めるような、
オレンジピールのような味わいの皮
…皮が入っているほうが、ぜったい美味しい'∀'

しかも、みかんは実よりも皮のほうにビタミンCが多く含まれています
…なんと3倍! 皮ごと食べたほうがお得♪

料理教室で「『有田みかんコンテスト』のレシピをお借りした」と伺ったので、
検索してみたところ、cookpadにて元レシピを発見
…元レシピはオーブンで焼くので、表面がかりっと仕上がります^^
♥みかん丸ごと♥ ふんわりケーキ
http://cookpad.com/recipe/463609


本日の安心・安全食材はこちら
…愛媛県産・減農薬・有機栽培のみかんです♪

パルシステムで購入
…無茶々園のみかんは「大地を守る会」でも取り扱っています^^

関東産の柑橘類からはセシウムが検出されているので、
西日本産を選んで購入しています。
しかも、減農薬・有機栽培で、もちろんワックスもかかっていません
…安心して皮ごと食べられます^^

ビタミンC豊富なみかんを美味しく食べて、
寒い冬でも風邪をひかずに、元気に過ごしたいものです^^


↓安心の和歌山県産…訳あり品はリーズナブル♪
↓愛媛県産&除草剤不使用…さらに安心^^

↓有機栽培&減農薬の「無茶々園」みかん、こちらで購入しました^^


↓「無茶々園」みかん、あります…不定期で注文できるウェブショップも♪

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