…の筈が、脂肪分たっぷりのひき肉(スーパーの特売品)で作るせいか、
かなり脂っこく、イマイチなメニューでした;;
最近は、健康のために、おから・豆腐・ひじきなどを混ぜたり、
食材宅配で購入したお肉を使っているせいか、
美味しく、ヘルシーに作れるようになりました^^
雑穀(たかきび)をたっぷり混ぜて作ったハンバーグが
美味しかったので、ご紹介します^^/
材料(作りやすい量・4人分)
・たかきび…炊いた状態で1カップ
・ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・卵…1/2個
・パン粉…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・塩・こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1
*ソース
・ウスターソース…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・バター…大さじ1
・粒マスタード…大さじ1
たかきびの炊き方(炊きやすい量;ハンバーグに使うのは半分ほど)
・たかきび…1カップ
・水…1カップ
・塩…少々
1.たかきびをザルに入れ、よく水洗いする。
熱湯(分量外)に浸して、30分程放置する。
細かいので、ザルを使うと洗いやすい |
粒が固いので、たっぷりの熱湯に浸すのがポイント |
2.鍋に水・たかきび・塩を入れ、蓋をして中火にかける。
沸騰して2-3分したら、弱火にして20分炊く。
沸騰してきました♪ |
3.火からおろし、10分ほど蒸らして、しゃもじで混ぜる。
ふっくらとした、炊きあがり♪ |
2-3日は冷蔵保存できるので、残りは別な料理に使いまわします♪
かぼちゃの煮物・マーボー茄子など、
ひき肉の代わりに使うのが、オススメです^^
パンや焼き菓子に混ぜ込んでも美味しいです。
ハンバーグの作り方
1.玉ねぎを微塵切りにする。
フライパンに小さじ1の油(分量外)を入れ、玉ねぎを炒め、粗熱をとる。
2.炊いたたかきび・肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・こしょうをボールに入れ、
粘り気が出るまで混ぜる。4等分し、小判型に成形する。
たかきびをたっぷり混ぜこみます♪ |
3.温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグを強めの中火で焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返し、肉の高さの半分まで水(分量外)を注ぐ。
蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
4.ハンバーグに火が通ったら、皿に盛る。
フライパンにソースの材料を加え、ひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。
鍋肌に焼きついた旨みを逃さず、こすげ取る! |
ふっくらジューシーなハンバーグ^^ |
たかきびがたっぷり入っているのですが、
見た目も味も、ふつうのハンバーグ'o'
…ダンナは気づかず、パクパク食べていました♪
肉の味はしっかりするのですが、
食感が軽めで、胃にもたれません'∀'
…1人分50gのひき肉で、味とボリュームが両立するのだから、
定番メニュー入り決定です^^/
よーく見ると、たかきびの粒 …味はふつうのハンバーグより美味しいかも^^ |
肉ダネの半分は小さく丸めて、トマト缶で煮込みました …簡単で美味しいパスタソースに変身^^ |
本日の安心・安全食材はこちら
…たかきびです^^
自然食品店のオリジナルブランド …農薬・化学肥料なしの雑穀^^ |
農薬不使用・無化学肥料で栽培された、雑穀王国・岩手県産。
自然食品店で購入する際、お店の方から、
放射能不検出(検出限界値が数ベクレル/kg)の証明書を見せて頂きました^^
ひき肉はパルシステムで購入 …脱気包装のため、フレッシュで美味しい^^ |
雑穀をごはんに混ぜて炊くのが定番ですが、
メインおかずの素材にするのも、美味しくて、ヘルシー'∀'
…オススメです^^
↓長野県・岐阜県産のたかきび
↓炊いた雑穀がレトルトに'o'…たかきび・もちきび・アマランサス、どれを選ぼう♪
↓放射能検査済のお肉はこちら^^
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