秋になったら食べたいもの、栗ごはん♪
とはいえ、栗の皮剥きで手が痛くなったことも;;
調べてみたら、楽に皮を剥いたり、
栗の色を鮮やかにしたりする方法があるのです'o'
下ごしらえのコツを試してみました^^/
秋の味覚、栗^^ |
1.皮剥きのコツ…熱湯につける、少しだけ茹でる
栗を熱湯につけておく、少しだけ茹でるなど、いろいろ方法があります。
まずは、熱湯につける方法を試してみました。
洗った栗をたっぷりの熱湯につけて、湯が冷めるまで放置。
一晩つけたままでもOKです。
湯を注いで放置 …これだけで剥きやすさアップ^^ |
包丁で栗のお尻の部分を切り落とす。
まずはお尻の部分を切り落とします |
包丁で鬼皮をひっかけるようにして剥いてから、渋皮を剥く。
お尻の部分から、鬼皮を包丁でひっかける …剥く前に簡単に外れることも^^ |
薄皮を剥くのは簡単♪ |
案外、楽に剥けました♪ |
剥き終わった栗は、水を張ったボールに浸しておく。
水に浸して、栗から出るアクをとるのも大事 |
力を入れなくても、鬼皮が簡単に外れました^^
…剥くというよりも、包丁にひっかけて外すという感じ!
渋皮も剥きやすかったです♪
さらに、熱湯の中に栗を入れ、2分間だけ茹でるという方法も試しました。
さっと茹でるだけ …食べたいときに、すぐ作れる♪ |
茹でたら、栗を湯の中につけたまま15分程放置し、粗熱をとります。
そして、まだ湯が温かいうちに栗を剥くのがポイントです。
湯が冷めると、剥きづらくなります;;
…その場合、再度火にかければ、剥きやすさが復活します^^
2.栗を黄色くするコツ…栗に砂糖を揉みこみ冷凍'o'
砂糖と剥いた栗をビニール袋に入れ、
よく揉みこんで、冷凍庫で2-3時間休ませる。
使うときは砂糖を水で洗い流す
…これで、栗が黄色くなるのか半信半疑ですが、やってみました♪
凍らせた栗 |
さて、効果のほどは…
栗の皮を剥いてすぐに炊いた場合 |
栗に砂糖を揉みこんで冷凍した場合 …雑穀米のため、米に色がついています |
比べてみると、砂糖を揉みこんだほうが、若干黄色いように見えます。
砂糖は大さじ1-2ほど使ったのですが、
実は栗の2割だと調理後に判明'o'
…砂糖をもっと入れれば、より黄色くなったかもしれません。
さらに、凍った状態のまま栗を炊飯器に入れて炊いたせいか、
ごはんが固めになってしまいました;;
…お米を研ぐ前に、冷凍庫から栗を出しておき、
室温に戻しておいたほうが、良さそうです^^;
何はともあれ、ほくほくと甘い栗がたっぷり入ったごはんは美味´∀`
栗の下ごしらえについては、様々なやり方があるようなので、
いろいろ模索してみようと思います♪
多めに作って、翌日も栗ごはん♪ |
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パルシステムで購入した、熊本産の栗^^ |
全国2位の生産量、熊本県の栗^^
全国3位の生産量、愛媛県の栗
栗きんとん発祥の地'o'…岐阜県中津川の栗
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