2012/10/07

ほくほく甘い栗ごはん~美味しい季節のごはんレシピ~

秋になったら食べたいもの、栗ごはん♪
とはいえ、栗の皮剥きで手が痛くなったことも;;

調べてみたら、楽に皮を剥いたり、
栗の色を鮮やかにしたりする方法があるのです'o'  詳しくはこちら → 
実は、簡単にできる栗ごはん
…作り方をご紹介します^^/

秋の味覚、栗^^


材料(作りやすい量)

・米…2合  *もち米をブレンドすると、さらにモチモチ^^
・栗…20粒
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・水…酒とみりんを合わせて炊飯器「2合」のところまで
・昆布…1枚  *お好みで^^


栗の下処理 

1.洗った栗をたっぷりの熱湯につけて、湯が冷めるまで放置。
または、熱湯で2分間茹でる。

湯を注いで放置
…これだけで剥きやすさアップ^^


2.包丁で栗のお尻の部分を切り落とす。
包丁で鬼皮をひっかけるようにして剥いてから、渋皮を剥く。
剥き終わった栗は、水を張ったボールに浸しておく。

まずはお尻の部分を切り落とします


お尻の部分から、鬼皮を包丁でひっかける
…剥く前に簡単に外れることも^^


3.水気を切り、砂糖(栗の2割ほど)と栗をビニール袋に入れる。
よく揉みこんで、冷凍庫で2-3時間休ませる。
*黄色く仕上げるコツなので、省略してもOK


栗ご飯の作り方

1.米を洗い、30分ほどザルにあげる。
冷凍した栗の砂糖を洗い流し、室温に戻す。

2.米・水・酒・みりん・塩を炊飯器に入れ、軽く混ぜる。
栗と昆布を入れて、普通に炊飯する。

ほくほくで美味しい栗ごはん♪


ほっくり、ほのかに甘い栗で箸が止まらなくなる美味しさ'∀'
…お湯に浸したおかげで、栗の皮も剥きやすく、
何度でも作りたくなってしまいます。

とはいえ、東北・関東の栗から、放射能検出が相次いでいます;;
食材宅配サービスや産直など、信頼のできるところから、
熊本など西日本の栗を購入しています^^

パルシステムで購入した、熊本産の栗^^



全国2位の生産量、熊本県の栗^^

全国3位の生産量、愛媛県の栗

栗きんとん発祥の地'o'…岐阜県中津川の栗

↓産地の分かる栗、こちらでも購入できます♪







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