2012/09/07

レンチンですぐ出来る^^冷製かぼちゃスープ~簡単・美味しい・涼しいレシピ♪~

9月とはいえ、まだまだ暑い日が続いています。
そこで、最近の朝食の定番は、冷たいスープ♪

夜のうちに、2日分まとめて作るのが今までのパターンでした。
玉ねぎを炒めて、かぼちゃを煮込んでつぶし、冷蔵庫にストック
…朝は牛乳か豆乳でのばすだけ^^

夜仕込んで、朝は混ぜるだけ♪


とはいえ、仕込みそびれることもあり、
起きてすぐ、イチから作るのは、億劫^^;
そこで、レンチンの出番です♪
…遜色ない味わいだったので、ご紹介します^^/


材料(2人分)

・かぼちゃ…1/8個
・牛乳…200cc  *量はお好みで^^ 豆乳もオススメです。
・コンソメ顆粒…小さじ1/2
・バター…小さじ1/2  *オリーブオイルでもOK
・塩・こしょう…少々
・氷…少々


作り方

1.かぼちゃを3-4mmの厚さに切り、タッパーに入れて、レンチン(500w・3-4分)。

2.かぼちゃが熱いうちに、コンソメ・バター・塩・こしょうを加え、スプーンで潰す。

タッパーの中で潰せば、洗い物も少ない♪


3.かぼちゃに牛乳を50ccほど加え、スプーンで混ぜ、よく馴染ませる。
残りの牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。
氷を入れた器に、スープを注ぐ。

最初に少しだけ牛乳を加えるのがポイント♪
…ムラなく混ざりやすくなります


出来あがり♪


超簡単&手抜きですが、玉ねぎなしでも、レンチンでも、美味しい^^
…しかも、低血圧で寝起きの悪い私でも、無理なく作れました♪

ドライ人参葉をトッピング♪


ちなみに、かぼちゃは購入したらすぐに、
種とワタを取り除き、一口大にカットしておくのが、オススメ
…日持ちが良くなり、料理の時短にも役立ちます♪

下処理をすると、料理が楽々♪
…日持ちを良くするため、かぼちゃは水洗いせず切るだけ


本日のおすすめ食材は
…有機野菜のかぼちゃ♪
「パルシステム」の「コア・フード有機野菜セット8品」セットに入っていました。

レタス・オクラ・きゅうり・枝豆・ナス・かぼちゃ・玉ねぎ・ネギ
…旬の有機野菜がたっぷり^^

「大地を守る会」・「らでぃっしゅぼーや」・「オイシックス」と
他の食材宅配サービスも試しましたが、
どこの有機野菜も味が濃くて美味しかったです^^

あまりに美味しいので、
食事の支度をしながら、切った人参をポリポリっとかじるなど、
生野菜を味見するクセがついてしまいました^^;

秋の初めは、夏の疲れが出てくる頃
…無理なく、楽しく、料理したいものです。


↓レンチン調理の強い味方…ザルつきなのがポイント☆

↓茹で野菜をボウルごと食卓へ…洗い物が減ります^^;

↓リーズナブルだけど、しっかり放射能対策しています^^


↓ 36ヶ月配送料無料のベビー特典あり'o'



↓種類が豊富…グルメ好きにはたまらない´∀`



関連記事
夏におすすめ!トウモロコシのスープのレシピ~ヘルシー雑穀入り&芯も活用~
超簡単!冷たいトマトクリームスープのレシピ~夏こそ簡単・涼しく・美味しく料理しよう♪~
缶詰&レンチンで時短!アスパラガスの冷製スープ~簡単・美味しい・涼しいレシピ♪~

0 件のコメント:

コメントを投稿