そこで、最近の朝食の定番は、冷たいスープ♪
夜のうちに、2日分まとめて作るのが今までのパターンでした。
玉ねぎを炒めて、かぼちゃを煮込んでつぶし、冷蔵庫にストック
…朝は牛乳か豆乳でのばすだけ^^
夜仕込んで、朝は混ぜるだけ♪ |
とはいえ、仕込みそびれることもあり、
起きてすぐ、イチから作るのは、億劫^^;
そこで、レンチンの出番です♪
…遜色ない味わいだったので、ご紹介します^^/
材料(2人分)
・かぼちゃ…1/8個
・牛乳…200cc *量はお好みで^^ 豆乳もオススメです。
・コンソメ顆粒…小さじ1/2
・バター…小さじ1/2 *オリーブオイルでもOK
・塩・こしょう…少々
・氷…少々
作り方
1.かぼちゃを3-4mmの厚さに切り、タッパーに入れて、レンチン(500w・3-4分)。
2.かぼちゃが熱いうちに、コンソメ・バター・塩・こしょうを加え、スプーンで潰す。
タッパーの中で潰せば、洗い物も少ない♪ |
3.かぼちゃに牛乳を50ccほど加え、スプーンで混ぜ、よく馴染ませる。
残りの牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。
氷を入れた器に、スープを注ぐ。
最初に少しだけ牛乳を加えるのがポイント♪ …ムラなく混ざりやすくなります |
出来あがり♪ |
超簡単&手抜きですが、玉ねぎなしでも、レンチンでも、美味しい^^
…しかも、低血圧で寝起きの悪い私でも、無理なく作れました♪
ドライ人参葉をトッピング♪ |
ちなみに、かぼちゃは購入したらすぐに、
種とワタを取り除き、一口大にカットしておくのが、オススメ
…日持ちが良くなり、料理の時短にも役立ちます♪
下処理をすると、料理が楽々♪ …日持ちを良くするため、かぼちゃは水洗いせず切るだけ |
本日のおすすめ食材は
…有機野菜のかぼちゃ♪
「パルシステム」の「コア・フード有機野菜セット8品」セットに入っていました。
レタス・オクラ・きゅうり・枝豆・ナス・かぼちゃ・玉ねぎ・ネギ …旬の有機野菜がたっぷり^^ |
「大地を守る会」・「らでぃっしゅぼーや」・「オイシックス」と
他の食材宅配サービスも試しましたが、
どこの有機野菜も味が濃くて美味しかったです^^
あまりに美味しいので、
食事の支度をしながら、切った人参をポリポリっとかじるなど、
生野菜を味見するクセがついてしまいました^^;
秋の初めは、夏の疲れが出てくる頃
…無理なく、楽しく、料理したいものです。
↓レンチン調理の強い味方…ザルつきなのがポイント☆
↓茹で野菜をボウルごと食卓へ…洗い物が減ります^^;
↓リーズナブルだけど、しっかり放射能対策しています^^
↓ 36ヶ月配送料無料のベビー特典あり'o'
↓種類が豊富…グルメ好きにはたまらない´∀`
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