2012/09/06

和梨のコンポート…ゼリー・シャーベット・ソーダにも変身♪~簡単・美味しい・安心おやつ~

徳島県から取り寄せた、放射能汚染の心配のない梨♪
たっぷり5kg・24個^^
…1箱2000円(送料込)と格安なので、心おぎなく使えます^^

小ぶりだけど、甘くて瑞々しい梨^^
…楽しく、賢く、内部被曝対策♪

そこで、念願だったコンポートを久しぶりに作りました。
和梨で作るのは初めてでしたが、洋梨とは違う美味しさに感動しました'∀'
…簡単、美味しいので、ご紹介します^^/


材料(作りやすい量)

・和梨…4-5個
・水…600cc
・白ワイン…200cc
・砂糖…200g
・ジャスミンティーのティーバッグ…1つ  *好みで入れても、入れなくても♪


作り方

1.梨の皮を剥き、櫛形に8等分し、芯をとる。

2.鍋に水・白ワイン・砂糖・梨を入れ、中火にかける。
砂糖が溶けるように、菜箸などでざっと鍋をかき混ぜる。

花見糖(精製度の低い砂糖)を使用♪
黒砂糖よりもマイルドな味わい^^


3.沸騰したら、アクを取り除く。
ティーバッグを入れ、弱火で10分程煮れば、完成!
*ティーバッグは3-5分経ったら、取り出す。

しっかりアクをとるのが、
ジャム・コンポートを美味しく作るポイント


早速、ヨーグルトに添えて、食べてみました^^
しゃりっとした歯応え、白ワインとジャスミンティーの上品な香り
…格安・訳あり梨とは思えない美味しさ´∀`

朝食のヨーグルトがレベルアップ♪


そのまま食べても美味しいのですが、
たくさんあるので、ゼリーとシャーベットも仕込みました
…とはいえ、シロップが熱いうちにゼラチンを溶かすだけ^^;

1.保存容器にコンポートを入れる。

2.鍋に残ったコンポートをキッチンハサミで一口大に切る。
あれば、レモン汁を加える。

3.シロップが熱いうちにゼラチンを加えて、溶かす。

4.タッパーに注ぎ入れ、粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やし固めれば、ゼリーになり、
冷凍庫で凍らせ、かき混ぜれば、シャーベットの出来上がり♪

…冷めてから作るよりも、楽チンです^∀^


左:コンポート 右:ゼリー用に取り分けた分
奥:シャーベットにするシロップ


コンポートとは違う食感が楽しめるゼリー^^


ゼラチンを入れると、シャーベットが滑らかに♪


今回の安心・安全食材は、梨・花見糖・ゼラチンです。
いずれも別記事で紹介済なので、詳しくはそちらをご覧ください^^
梨 → 
花見糖 →   *梅ジャム作りにも大活躍^^
ゼラチン →   *黒糖ゼリーのレシピも♪

コンポートのシロップは炭酸で割り、ソーダ水にします。
まだ暑い日々に、秋の気配が漂う冷たい梨ソーダ
…楽しみ´∀`


↓スーパーで買うよりも安心・安全、そしてお得♪
↓沖縄・鹿児島のさとうきび100%使用^^
↓ふやかし不要、40℃以上で溶けるゼラチン♪

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