たっぷり5kg・24個^^
…1箱2000円(送料込)と格安なので、心おぎなく使えます^^
小ぶりだけど、甘くて瑞々しい梨^^ …楽しく、賢く、内部被曝対策♪ |
そこで、念願だったコンポートを久しぶりに作りました。
和梨で作るのは初めてでしたが、洋梨とは違う美味しさに感動しました'∀'
…簡単、美味しいので、ご紹介します^^/
材料(作りやすい量)
・和梨…4-5個
・水…600cc
・白ワイン…200cc
・砂糖…200g
・ジャスミンティーのティーバッグ…1つ *好みで入れても、入れなくても♪
作り方
1.梨の皮を剥き、櫛形に8等分し、芯をとる。
2.鍋に水・白ワイン・砂糖・梨を入れ、中火にかける。
砂糖が溶けるように、菜箸などでざっと鍋をかき混ぜる。
花見糖(精製度の低い砂糖)を使用♪ 黒砂糖よりもマイルドな味わい^^ |
3.沸騰したら、アクを取り除く。
ティーバッグを入れ、弱火で10分程煮れば、完成!
*ティーバッグは3-5分経ったら、取り出す。
しっかりアクをとるのが、 ジャム・コンポートを美味しく作るポイント |
早速、ヨーグルトに添えて、食べてみました^^
しゃりっとした歯応え、白ワインとジャスミンティーの上品な香り
…格安・訳あり梨とは思えない美味しさ´∀`
朝食のヨーグルトがレベルアップ♪ |
そのまま食べても美味しいのですが、
たくさんあるので、ゼリーとシャーベットも仕込みました
…とはいえ、シロップが熱いうちにゼラチンを溶かすだけ^^;
1.保存容器にコンポートを入れる。
2.鍋に残ったコンポートをキッチンハサミで一口大に切る。
あれば、レモン汁を加える。
3.シロップが熱いうちにゼラチンを加えて、溶かす。
4.タッパーに注ぎ入れ、粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やし固めれば、ゼリーになり、
冷凍庫で凍らせ、かき混ぜれば、シャーベットの出来上がり♪
…冷めてから作るよりも、楽チンです^∀^
左:コンポート 右:ゼリー用に取り分けた分 奥:シャーベットにするシロップ |
コンポートとは違う食感が楽しめるゼリー^^ |
ゼラチンを入れると、シャーベットが滑らかに♪ |
今回の安心・安全食材は、梨・花見糖・ゼラチンです。
いずれも別記事で紹介済なので、詳しくはそちらをご覧ください^^
梨 → ☆
花見糖 → ☆ *梅ジャム作りにも大活躍^^
ゼラチン → ☆ *黒糖ゼリーのレシピも♪
コンポートのシロップは炭酸で割り、ソーダ水にします。
まだ暑い日々に、秋の気配が漂う冷たい梨ソーダ
…楽しみ´∀`
↓スーパーで買うよりも安心・安全、そしてお得♪
↓沖縄・鹿児島のさとうきび100%使用^^
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