2012/09/26

豚肉・ナス・エリンギのレンジ蒸し さっぱり梅肉ソース~簡単・美味しいレシピ~

主婦業が板につき、冷蔵庫にあるもので、なんとなく作れてしまう夕食
…ところが、メニューが思い浮かばないときもあります><

そんなとき、頼りになるのは、誰かのレシピ^^;
「パルシステム」のチラシに掲載されていた、
飛田和緒さんのレシピが簡単で美味しかったので、ご紹介します^^/

シンプルで美味しい、飛田和緒さんのレシピ♪

材料(2人分)

・豚肉薄切り肉…200g  *切り落としでもOK^^
・エリンギ…2本
・ナス…2個
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・青ネギ…2-3本  *ふつうのネギの青い部分でもOK^^

材料A
  ・梅干…3-4個
  ・醤油…小さじ1
  ・オリーブオイル…大さじ2


作り方

1.エリンギとナスは縦に薄くスライスする。
青ネギは刻み、梅干はたたいてペースト状にする。

2.皿に豚肉・エリンギ・ナスを交互に並べる。
並べ終わったら、オリーブオイルを回しかけ、
ふわっとラップをかけて、レンチンする(500w、6-7分)

3.材料Aを混ぜ合わせたもの、青ネギをかける。

1人分(半量)ずつ作る場合、レンチンの時間も半分でOK^^

材料も作り方もシンプルなのですが、これが美味しい
…豚肉とオリーブオイルの旨味がナスとエリンギに馴染み、
梅干の爽やかな味わいで、すいすい食べてしまいます´∀`
七味唐辛子やゴマ、千切りの紫蘇をふりかけるのもオススメです。

本日の安心・安全食材はこちら
…吉野「王隠堂のすっぱい紅しそ漬梅干」です。



スーパーに並ぶのは、うまみ調味料・保存料・着色料など
添加物だらけの梅干が多いのですが、
こちらの原材料は梅・しそ・食塩のみ^^

添加物なし、原材料の県産が分かる梅干^^


心配なことに、今年も梅からセシウムが多数検出されています'o'
栃木県産110ベクレル/kg、千葉県産27ベクレル/kg
…これらはほんの一部です;;
県産農産物等の検査結果(平成24年6月7日) 栃木県農政部
http://www.pref.tochigi.lg.jp/g03/documents/0607kekkaichiran.pdf 
県産農産物の放射性物質検査結果について(第86報) 千葉県
http://www.pref.chiba.lg.jp/annou/press/h24/housyanou/housyanou-kekka-0608.html

そこで、食材宅配サービスや自然食品店で、
吉野産・紀州産など、西日本産100%の梅干を選ぶようにしています^^
災害など非常時にも役立つので、ストックしておくと安心です♪


↓王隠堂には、有機JAS認定の梅干もあります^^
↓紀州産・無添加の梅干♪
↓シンプルで美味しいレシピが満載♪

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