2012/09/21

すぐできるパンナコッタ♪~簡単・美味しい・安心おやつ~

ふと気づいたら、生クリームの賞味期限が明日に迫っていました><
…手作りアイスクリームを作るつもりでしたが、
体調がいまひとつで、やる気がおきません;;

使わないと、もったいない><


すぐ出来て、簡単で、美味しいもの
…パンナコッタ!
ということで、作ってみました^^


材料(作りやすい量)

・粉ゼラチン…5g  *ふやかし不要タイプが楽チン^^
・生クリーム…1カップ
・牛乳…1カップ  *豆乳でも美味しい^^
・砂糖…大さじ2
・ラム酒…小さじ1
・バニラエッセンス…少々


作り方

1.生クリーム・牛乳・砂糖・ゼラチンを鍋に入れ、
弱火で温め、ゼラチンを溶かす。

空になった生クリームのパックに牛乳を注ぐ
…計量カップなしでもOK^^


沸騰させないように!


2.ラム酒とバニラエッセンスを混ぜる。
器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

今回は、しょうがシロップ添えに^^


簡単なのに、まろやかで本格的な味わい´∀`
そのままでも十分美味しいのですが、
ソースをかけるものオススメ。
ジャムを水で倍にのばしたり、
メープルシロップをかけたり♪

生クリームと一緒にクリームチーズを入れると、
味に深みが出て、さらに美味しくなりました^^

クリームチーズ入りパンナコッタ&梅シロップ
…分量は1人分につき小さじ1で十分^^


安心・安全な手作りおやつに活用している材料をご紹介します^^
まずは、欧州産の豚骨由来のゼラチン。
ふやかし不要、40℃ぐらいで溶けるので、取り扱いも楽チン♪


生クリームは、食材宅配で「中沢純生クリーム36%」を購入しています
…メーカーに確認したところ、関東・東北産の原乳不使用とのこと^^


↓更なる安心・安全を求めるなら…九州産の生クリーム♪





スーパーのお菓子は原材料の産地が分からないものばかり><
…これからも、安心・安全食材で美味しいおやつを作ります^^/


↓放射能検査済の材料で、安心手作りおやつ♪



関連記事
簡単・美味しいブラマンジェの作り方~片栗粉でもコーンスターチでもOK~
素朴な甘み、黒糖ゼリーの作り方~簡単・美味しい・シンプルおやつ~
炭酸水でしゅわしゅわ^^パインゼリー~簡単・美味しい夏のおやつ~
フローズンヨーグルトの作り方~簡単・美味しい夏のおやつ~
ダイエット中でもOK!?~簡単・美味しい・ヘルシーな豆乳バナナアイスの作り方~

0 件のコメント:

コメントを投稿