2012/08/11

ところてんがタピオカミルク風に変身!しかもヘルシー^^~夏の簡単・涼しい・美味しいおやつ~

ところてんは三杯酢で食べるものだと思っていました。
ところが、黒蜜ときな粉も合うのです^^
ひんやりツルツルのところてん、シンプルな甘みと芳ばしさ
…夏のおやつにぴったり^^

いくらでも食べられてしまいそうな美味しさ^^

メガ盛ところてん30袋を楽しく完食するために、
今回は、ところてんをタピオカミルク風にアレンジしてみました^^/
豆乳を使ったローカロリー仕様です♪


材料(2人分)

・ところてん…100g
・豆乳…1カップ
・甘酒(濃縮タイプ)…大さじ2
・ジャムもしくは黒糖シロップ  *好みで


作り方

1.ところてんを器に盛り、キッチンハサミで細かく切る。

2.豆乳と玄米甘酒を混ぜ合わせ、ところてんの上にかける。
好みでジャムや黒糖シロップをかける。



マンゴージャムと炊いた大麦をトッピング

さすがにココナツミルクの濃厚さはありませんが、
玄米甘酒の風味で豆乳が美味しく頂けます^^

炊いた大麦のトッピングもオススメです。
少量ならばレンチンで炊けるので、
サラダ・和え物・スープにときどき加えています。 
レンチンで雑穀を炊く方法はこちら → 


今回の安心・安全食材はこちら
…「麹みるく」、いわゆる「甘酒」です^^

近所にある自然食品店のオリジナル商品
…もちろん放射能検査済


原材料は、国産の玄米・米麹・ヒエだけ
…添加物や砂糖が入っていません。
もちろん、放射能不検出です^^(検出限界値6ベクレル/kg)

甘酒にはブドウ糖だけでなく、アミノ酸やビタミンも含まれているので、
高血圧や肥満予防・美肌・疲労回復、そして夏バテ防止にぴったり。
白砂糖の代わりに、スイーツや料理に活用しています♪

↓Amazonでも買える'o'

メーカーによって様々なタイプの甘酒があるようなので、
いろいろ試してみようと思います^^

↓熊本県の麹専門店によるスイーツ感覚の甘酒'o'
↓大分県の酒蔵が作った甘酒

ちなみに、安心・安全な九州産のメガ盛ところてん♪
…格安で購入した記事はこちらです^^; → 



関連記事
ところてんがゼリーに変身'o'~夏の簡単・涼しい・美味しいおやつ~
ところてんを簡単、美味しく料理にアレンジ♪~つるっと爽やか、ダイエット&夏バテ対策~

0 件のコメント:

コメントを投稿