2012/07/11

簡単梅ジャムの作り方~梅シロップの梅のリメイクレシピ~

梅酒・梅シロップ
…初めての梅仕事を満喫中です♪

梅シロップで使った梅がもったいないので、
再利用して梅ジャムを作りました。


エキスが出てシワシワの梅
…味見をしてみたら、まだまだ美味しかった'o'


材料

・梅シロップの梅…あるだけ
・砂糖…果肉の重量の40-50%
・水…適量
・レモン汁…大さじ1  *なくてもOK^^


作り方

1.念のため、梅を味見する。
苦味や渋みが強い場合、煮ても美味しくないので、処分しましょう;;

2.持ちを良くしたい場合は、保存ビンを煮沸する。 詳しくはこちら → 

3.果肉を刻み、種を取る。
果肉の重さを量り、砂糖を準備する。


刻んだ果肉と種
…種は煮魚の臭み消しに使うので、一緒に煮てしまいます♪

4.鍋に果肉を入れ、果肉がひたる程度の水を注ぐ。
アクをすくいながら、弱火-中火で果肉が軟らかくなるまで煮る(15分ぐらい)。

5.砂糖を数回に分けて入れ、煮詰める。
冷めると固くなるので、「少しゆるいかな」と思うぐらいで
レモン汁を加え、火を消す。
熱いうちに保存ビンに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。


ヨーグルト×梅ジャム
…美味しい組み合わせ^^

梅の酸味が爽やかな、美味しいジャムが出来ました
…梅シロップの残り物とは思えない^^

梅に限らず、ジャム作りのポイントはアクとり。
アクをこまめに取り除くと、えぐみやクセのない美味しいジャムができますよ^^

今回のオススメ食材はこちら
…「パルシステム」の「花見糖」です^^


封を切ると、甘くて香ばしい匂い'o'
…ちなみに、「花見糖」は商品名


国産(沖縄・鹿児島)のサトウキビだけで作られた砂糖です。
精製を抑えた製法により、素朴な風味を残しながらも、黒糖よりはマイルドな味わい
…料理にもお菓子にも使いやすいお砂糖です。

ちなみに、国産の砂糖の産地は北海道・鹿児島・沖縄なので、
放射能汚染のリスクは低いと思われます^^

ただ、どうせ摂るなら、ミネラル豊富で旨味のあるものを選びたいので、
沖縄黒糖・マスコバド糖(フィリピンの黒糖)などを愛用中
…良い調味料を使うと、料理の味がランクアップしますよ'∀'




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