有機JAS認定・放射能検査済なので、安心して食べています^^
ところが、同じ野菜が連続して届くことがあります。
栄養も味も良い、旬の野菜とはいえ、
毎週、大きなキャベツや大根が届くと、食べきるのが大変^^
新鮮なキャベツ …切り口から水が滴っていました'o' |
今回はキャベツを使い切るのに、ぴったりな常備菜、
キャベツの酢漬けをご紹介します^^/
材料(作りやすい分量)
・キャベツ…1/4個
・にんじん…5cm
*漬け酢
・白ワインビネガー…1/3カップ *米酢でもOK^^
・水…2/3カップ
・にんにく…1かけ
・レーズン…大さじ2
・塩…小さじ1強
・こしょう…少々
・ドライハーブ…少々 *コリアンダーシードやクローブなど
作り方
1.にんにくをみじん切りにする。
漬け酢の材料を小鍋に入れ、煮立たせ、冷ましておく。
2.きゃべつは一口大、にんじんはいちょう切りにする。
塩少々を入れたお湯でさっと湯がく。
水気をよく切り、熱いうちに冷ました漬け酢と合える。
3.あら熱がとれたら、保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
1週間ほど日持ちがする。
サラダや肉料理の付け合せに大活躍^^ |
白ワインビネガーとにんにくの風味で、食がすすみます'∀'
ビネガーが苦手な方は、ビネガーの量を半分にして、
レモン汁や市販のフレンチドレッシングを加えるのがオススメです。
今回キャベツ1/4個で作りましたが、調理してカサが減ったので、
2人で食べたら、3日でなくなりそう;;
次は1/2個で作ろうと思います^^/
今回の安心・安全食材はこちら
…「パルシステム」の「コア・フード有機野菜セット」です。
新鮮野菜がたっぷり♪ |
有機JAS認定&放射能検査済(検出限界10Bq/kg)の野菜だけが届きます^^
8品入っているので、1週間×2人分にちょうどいい分量です。
1人暮らしの方は、5品セットがオススメです^^
今回のレシピは、岡本啓子さんの「日本の洋風お惣菜」を参考にしています。
ビーフストロガノフ、ウィーン風カツレツ、えびのクリーム煮
…クラシカルでありながら、実はさほど難しくなく、
ごはんに合うおかずが作れてしまう、素敵な本です。
残念ながら、絶版になってしまったようですが、
古本や図書館で見つけたら、ぜひ手にとってみてくださいね^^
↓有機&放射能検査済^^ 野菜セットはこちら☆
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