2012/07/05

鶏肉のピーナッツ炒め~タニタの社員食堂レシピに挑戦^^/~

簡単、美味しい、ヘルシーな食生活^^
今回も「タニタ食堂レシピ」を実践
ありあわせの野菜で勝手にアレンジ^^;
…鶏肉とピーナッツの炒め物を作ってみました。


鶏肉・ピーナッツ・ピーマンの炒め物
…ピーマンの代わりにある野菜で♪


材料(2人分)

・鶏もも肉…180g 
*調味料A
  ・塩・こしょう…少々
  ・酒…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1/2
・アスパラガス…4-5本
・セロリ…1/2本
・長ねぎ…1/2本
・しょうが…少々
・ピーナッツ…大さじ2
*調味料B
  ・中華スープ…20cc
  ・酒…小さじ1
  ・塩・こしょう…少々
  ・オイスターソース…小さじ2
・水溶き片栗粉…適宜
・ゴマ油…小さじ1/4


作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、調味料Aで下味をつける。

2.しょうがは微塵切り、長ねぎは小口切りにする。
アスパラガスとセロリは4cmの長さに切る。

3.フライパンにオリーブオイルと鶏もも肉を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
火が通ったら、肉を取り出し、フライパンの脂や水分をふきとる。

肉の脂を取り除き、ヘルシー度アップ♪
…これは元レシピにないポイント^^


4.フライパンでアスパラガス・セロリ・長ねぎを炒める。
火が通ったら、ピーナッツ・肉・調味料Bを加えて、ひと混ぜする。
仕上げに、水溶き片栗粉を加え、ゴマ油を垂らす。

油を入れなくても、大丈夫♪


余りモノ(大根葉のふりかけ)も入れて、更に彩りアップ^^;


ピーナッツの食感が美味しく、食べ応え十分^^
鶏肉と野菜のおかずなのに、満足感があるのです'o'

ナッツ類は適度に摂ると、美容にも良いので、
これはリピートしたいレシピです^^

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