2012/07/04

新しょうがの甘酢漬け~夏に美味しい保存食レシピ~

楽しい保存食作り♪
…梅酒・梅シロップの次は、新生姜の甘酢漬けを作りました。

生姜は冷え取り食材として有名ですが、
香り成分(シネオール)は疲労回復・夏バテ解消に役立ち、
健胃・解毒・消炎作用もあると言われています'o'
…夏にもオススメ食材です^^


材料(作りやすい量)

・新生姜…300g
・水…50cc
・砂糖…50-80g
・塩…小さじ1
・酢…100cc


作り方

1.保存ビンを熱湯消毒する。 詳しい方法はこちら → 

2.新生姜を水で洗い、汚れや土をこそげ取る。
皮を剥いて水気を拭きとり、薄切りにして、保存ビンに入れる。

3.鍋に水・砂糖・塩を入れて煮溶かし、火を止めてから酢を入れる。

4.漬け汁が熱いうちに、保存ビンに注ぎ入れる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫にて保存。

着色剤なしでも、ほんのりピンク色^^



焼き魚の添え物・ちらし寿司・混ぜごはん・肉炒め
…いろいろ活用して、生姜パワーで夏を乗り切ろうと思います^^/

雑穀米に新生姜とゴマをまぜまぜ
…爽やかヘルシー三色丼♪


本日の安心・安全食材はこちら
…高知県産の新しょうがです。


高知県産、除草剤・土壌くん蒸剤不使用^^


高知県で無農薬・低農薬農業を行う「高生連」の生姜♪
「パルシステム」や「大地を守る会」で扱っています。
(有)高生連
http://www.farmersnet.net/product/070315110840/070315110840_070330160518.html

ちなみに、国内で消費される生姜のうち、半分は輸入品。
その大半は中国産なのですが、有毒農薬使用が報道されています'o'
ショウガ名産地、収穫後に劇毒農薬ふりかけ「鮮度キープ」=中国(2012.5.17 yahoo!ニュース)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120517-00000016-scn-cn

中国でも使用禁止になった劇薬BHCを
収穫された生姜に噴霧するというのだから恐ろしい;;

放射能だけでなく、農薬も心配なので、
生産地が分かるものを選びたいものです。



↓元レシピはこちら☆
パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

↓安心食材はこちら☆


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