2012/06/26

やわらかヘルシー^^納豆ハンバーグの作り方~肉でもダイエットレシピ~

肉料理は脂やカロリーを多く摂ってしまう、と思っていました;;
…ところが、工夫次第でヘルシーに作れるんです^^
今回は納豆ハンバーグをご紹介します^^/


肉を減らして、納豆を加えたハンバーグ♪
…ヘルシーでも栄養たっぷり^^


材料(2人分)

*肉ダネ
  ・鶏ひき肉…150g
  ・玉ねぎ…小1個
  ・納豆…1パック
  ・卵…1/2個
  ・酒…小さじ1
  ・パン粉…大さじ2
  ・しょうゆ…小さじ1/2
  ・塩・こしょう…少々
*ソース
  ・しょうゆ…大さじ2
  ・みりん…大さじ2
  ・酒…大さじ1
  ・生姜…1かけ


作り方

1.玉ねぎ・生姜・納豆をそれぞれ微塵切りにする。
玉ねぎを油(分量外)をひいたフライパンで炒め、冷ましておく。
*フタをして蒸し焼きにすると、小さじ1/4ぐらいの油で足ります^^

納豆を細かくすると、お肉に紛れやすくなります^^


2.肉ダネの材料をボールに入れて、練り混ぜる。
2等分して小判型に成形する。


3.オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンに肉ダネを入れ、中火で焼く。
2-3分焼いたら、ひっくり返す。
水(分量外)を肉ダネの半分程度まで注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。

肉ダネが軟らかい><
…濡らしたスプーンできれいに成形できます^^


4.肉ダネに火が通ったら、フタをとり、残っている水分を飛ばす。
ハンバーグを皿に盛り付ける。
ソースの材料をフライパンで煮詰め、ハンバーグにかける。



大根おろし(前日の残り)をトッピング♪

焼いているときは、納豆の匂いが前面に出ていたのですが、
食べてみると、肉に紛れて隠れているという印象'o'
…美味しいです^^


しかも、焼き上がりはふわふわ、やわらか'∀'
…ふつうのハンバーグでも、豆腐入りでも、この食感はきっと無理。
ボリュームはあるのですが、胃にもたれません^^


これなら、ダイエットや食事療法中だからと、
小さなハンバーグでガマンしなくても良さそう^^


本日の安心・安全食材はこちら
「ミツカン」の「菌のつぶ 国産小粒 3p」です。

スーパーで買える、県産まで分かる納豆^^


北海道大豆100%使用の納豆
…スーパーでは県産まで分かる納豆は少ないです;;
なので、スーパーで買う場合、これを選んでいます。

ちなみに、メーカーに放射能検査体制について
問い合わせたところ、次のような回答でした。
・納豆を含めた全商品、毎ロットごとに放射能検査を実施。
・ゲルマニウム半導体測定器で工場使用水、2011年度産国産原料を測定。
・検出限界は非公表(乳幼児の基準を余裕で超えられるように設定)
・「国産」表記の納豆は、今後産地が変わる可能性があるので、
都度、問い合わせを頂きたい。

ミツカンの納豆は、「北海道大豆100%」だけではなく、
「国産大豆」としか表記されていないものもあるので、
検出限界値も知りたかったのですが、残念(´・ω・`)
「北海道大豆100%」をリピートしようっと。

「金の粒」シリーズに関しては、メーカーHPにて、
商品名・賞味期限・固有記号から
製造工場、原料大豆情報などを検索することができます。
大豆情報検索
http://www3.mizkan.co.jp/chilled/anzen/search/input.asp


↓納豆好きなら要チェック、北海道産納豆のお試しセット^^


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