2012/05/31

大根の葉ふりかけ~作り置きレシピで料理が簡単・楽々~

宅配サービスで届いた大根に、葉がたくさんついていました^^
以前は使いきれず捨てていたけれど、最近はフル活用
…まとめて炒めておくのがポイントです'∀'
大根の葉ふりかけと、その使い回し術をご紹介します^^/


実と同じぐらい長い、大根の葉'o'
…人参も葉がわさわさ^^;

材料

・大根の葉…あるだけ
・塩…小さじ1/2  *葉に応じて加減する
・酒…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2 
・ごま…好きなだけ  *干し海老、鰹節でも美味しい^^


作り方

1.大根葉を刻み、茎の太い部分と葉先の部分に分けておく。

2.フライパンにごま油をいれ、茎の部分から大根葉を入れる。

3.中火で炒め、しんなりしてきたら、塩と酒を加える。
葉の量が多いときは、フライパンに蓋をすると早くカサが減る。

4.水分が減ってきたら、みりんとしょうゆを加え、更に水分を飛ばす。

5.火を止めて、ごまを振る。

美味しいふりかけの出来上がり♪


簡単・美味しい・ビタミン豊富なふりかけ♪
塩加減にもよりますが、冷蔵庫で4-5日は持ちます
…塩が多めだと、1週間でもOKでした^^

とはいえ、ご飯にふりかけて食べるだけでは飽きてしまいます^^;
料理の材料として活用すると、時短調理も出来て、一石二鳥です。


まぜごはん

レンチンしたごはんに、刻んだチャーシューと混ぜるだけ。
チャーハンよりも簡単でヘルシーです♪

混ぜるだけで、簡単うまうま~´∀`

3色丼

卵を炒めたフライパンでひき肉を炒めれば、具は準備完了^^


三色丼も楽々♪

スープ・味噌汁

具材を切る時間が省けます♪
…しかも、炒めてあるので、生よりも旨味が濃くて美味しい^^


大根の皮と葉のスープ
…捨てたらもったいない!

オムレツ・卵焼き・スクランブルエッグ

卵料理にも活用^^/
簡単に、彩りと栄養バランスが良くなります♪


とろーりオムレツ

和風パスタ、煮物の彩り
…いろいろ活用できる大根葉のふりかけ^^/
すぐに作れないときは、大根の実から葉を切り落としておくのもポイントです。
鮮度がキープできますよ'∀'


ひと手間で野菜が長持ち♪

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