以前は使いきれず捨てていたけれど、最近はフル活用
…まとめて炒めておくのがポイントです'∀'
大根の葉ふりかけと、その使い回し術をご紹介します^^/
実と同じぐらい長い、大根の葉'o' …人参も葉がわさわさ^^; |
材料
・大根の葉…あるだけ
・塩…小さじ1/2 *葉に応じて加減する
・酒…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・ごま…好きなだけ *干し海老、鰹節でも美味しい^^
作り方
1.大根葉を刻み、茎の太い部分と葉先の部分に分けておく。
2.フライパンにごま油をいれ、茎の部分から大根葉を入れる。
3.中火で炒め、しんなりしてきたら、塩と酒を加える。
葉の量が多いときは、フライパンに蓋をすると早くカサが減る。
4.水分が減ってきたら、みりんとしょうゆを加え、更に水分を飛ばす。
5.火を止めて、ごまを振る。
美味しいふりかけの出来上がり♪ |
簡単・美味しい・ビタミン豊富なふりかけ♪
塩加減にもよりますが、冷蔵庫で4-5日は持ちます
…塩が多めだと、1週間でもOKでした^^
とはいえ、ご飯にふりかけて食べるだけでは飽きてしまいます^^;
料理の材料として活用すると、時短調理も出来て、一石二鳥です。
まぜごはん
レンチンしたごはんに、刻んだチャーシューと混ぜるだけ。
チャーハンよりも簡単でヘルシーです♪
混ぜるだけで、簡単うまうま~´∀` |
3色丼
卵を炒めたフライパンでひき肉を炒めれば、具は準備完了^^
三色丼も楽々♪ |
スープ・味噌汁
具材を切る時間が省けます♪
…しかも、炒めてあるので、生よりも旨味が濃くて美味しい^^
大根の皮と葉のスープ …捨てたらもったいない! |
オムレツ・卵焼き・スクランブルエッグ
卵料理にも活用^^/
簡単に、彩りと栄養バランスが良くなります♪
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