2012/02/25

牡蠣で温まろう^^ 和風カキチャウダー~豆乳・味噌・酒粕でヘルシーに♪~

寒い冬にぴったりの、心も身体も温まるメニューをご紹介します^^
…牡蠣のチャウダーです。
バター・小麦粉・牛乳・生クリームなしでも美味しい、
ダイエット中の方でも安心のレシピです^^


材料(2人分)

・牡蠣…150g(殻なし)
・玉ねぎ…1/2個
・長ねぎ…1/3本  *玉ねぎ・長ねぎ、どちらか片方でもOK^^
・にんじん…1/4本
・じゃがいも…1個  
・大根…5cm   *里芋・ごぼう・カブなど、根菜類はあるものでOK^^
・豆乳…1カップ
・水…1.5カップ
・味噌…大さじ2
・酒粕…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・こしょう…少々
・酒・水…各大さじ1


作り方

1.玉ねぎ・長ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根を5mmの角切りにする。

2.鍋に酒・水大さじ1を入れ、牡蠣を酒蒸しにする。
汁は捨てずにとっておく。

3.鍋にオリーブオイルを入れ、1.の野菜を炒める。
玉ねぎが透き通ったら、水を入れて10分ほど煮る。

4.小鉢に酒粕と少量の水(分量外)を入れ、ラップをしてレンチン(500wで20秒)。
酒粕をほぐしたら、味噌を加え、よく混ぜ合わせる。

レンチンで軟らかに
…酒粕が扱いやすくなります♪

5.煮汁で溶きのばしながら、4.を3.の鍋に加える。
牡蠣を汁ごと加え、塩・こしょうで味を調える。


牡蠣を入れたら、温める程度に加熱
…煮過ぎないのも大事^^


バターや生クリームなしでも、味わい深いチャウダーの完成'o'
…酒粕と味噌がいい仕事をしているんです♪
じゃがいもの量を減らして大根を使うのも、カロリーオフのポイントです。

さらっとしつつも、味わい深いチャウダー
…低カロリーでうまうま^^


実は、冷やしてもドロッと固まらないので、冷製スープにしても美味しい'o'
夏でもおすすめメニューです♪


本格的な味わいの冷製パスタが簡単に♪


今回使った安心・安全食材はこちら
…「大地を守る会」の「もったいナイ魚 規格外冷凍カキ」です。

広島県産・放射能検査済なので、安心して食べられます^^

しかも、小粒なものも混じった不揃いカキなので、お値打ち価格'o'
…「もったいナイ魚」シリーズはリピート買いしています♪


剥き身・冷凍なので、使いやすい^^

安心の広島県産^^

安心・安全の魚介類が手に入ったら、ぜひお試しくださいね^^

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