2012/07/25

超簡単!冷たいトマトクリームスープのレシピ~夏こそ簡単・涼しく・美味しく料理しよう♪~

夏の暑さも本番。
正直なところ、料理で火を使うのが億劫です;;
…とはいえ、栄養を摂り、夏バテを防ぎたいところ。

そこで、火を使わない簡単料理を模索しています^^;
平野レミさんの簡単レシピをアレンジして、
冷製トマトクリームスープを作ってみました^^/


材料(2人分)

・カットトマト缶…1/2缶  *トマトジュースでもOK
・牛乳…1カップ  *豆乳でも美味しい^^
・クレイジーソルト…少々  *ふつうの塩でもOK^^
・オリーブオイル…小さじ2
・コンソメ・水…少々
・乾燥パセリ…少々  *なくてもOK^^
・氷…適宜


作り方

1.カフェオレボールに水・コンソメ・クレイジーソルトを入れ、
レンチンし(200w、20秒)、溶かす。

2.カフェオレボールに残りの材料を加え、スプーンで混ぜる。


ピンク色の栄養たっぷりスープ♪


ひんやり冷たいスープは夏の朝にぴったり♪
しかも、簡単に栄養も摂れるのが嬉しいところです^^
平野レミさんの元レシピでも、十分に美味しいのですが、
オリーブオイル・コンソメでコクを出してみました^^;


パンとヨーグルトを添えれば、朝食の出来上がり^^


コンソメや塩を溶かす際、低いワット数でレンチンするのがポイントです
…器が熱くなりにくいので、あとで冷やすのがスムーズ♪

本日の安心・安全食材はこちら
…トマト缶&トマトジュースです^^


「国産」では県産が分からない;;
ならばイタリア産で♪


外国産のトマト缶はリーズナブルに買えて、
防災用の備蓄食品にもなるので、まとめ買いしています^^



トマトジュースは、大手メーカーのものは、県産が分からないものが殆ど;;
この「ニシバの恋人」は北海道産なので、オススメです^^


暑い夏だからこそ、簡単、無理なく、ごはんを作りたいものです^^

0 件のコメント:

コメントを投稿