食べたいものはガマンしない^^/
…美味しさはそのままで、ヘルシーに作ります'∀'
今回は定番、豆腐ハンバーグ^^
…実は、豆腐の水分で失敗しがちなメニュー;;
ちょっとした工夫で失敗を回避できるので、ご紹介します^^/
材料(2人分)
・鶏ひき肉…100g
・木綿豆腐…1/2丁
・ねぎ…1/2本 *玉ねぎ1/2個でもOK^^
・溶き卵…1/4個
・しょうゆ…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・麩…片手に載るぐらい
・塩・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・油…大さじ1
・水…100ccぐらい
*たれの材料
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・しょうが汁…小さじ1/2
*付け合せ
・エリンギ、かぼちゃ、さやいんげん *好きな野菜を好きなだけ♪
作り方
1.木綿豆腐を耐熱容器に入れて、レンチンする(500w・2分)
豆腐をザルに移して、ざっとほぐし、水切りをする。
2.ねぎをみじん切りにする。
付け合せの野菜を切る。
かぼちゃなど火が通りにくいものは、薄切りにする。
3.麩を手で細かく砕く。
たれの材料を小皿に入れ、混ぜ合わせておく。
4.ボウルに鶏ひき肉・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
ねぎ・溶き卵・しょうゆ・片栗粉・麩・豆腐を加えて、さらに混ぜる。
*豆腐は加える直前に細かくほぐし、出た水分を捨てる。
麩を入れるのがポイント♪ |
5.肉を小判型に成形し、小麦粉を茶こしで両面に振る。
フライパンに油を入れ、中火で焼く。
焼き色がついたら返して、付け合せの野菜と水を入れる。
フタをして、蒸し焼きにする。
肉ダネの半分の高さまで水を注ぐ …ケンタロウさんのハンバーグテクニックです^^; |
6.肉に火が通ったら、フタをとり、残っている水分を飛ばす。
タレの材料を加え、肉と付け合せに煮絡める。
残り物(セロリの軸少々、フキの葉炒め)も混入^^; |
ボリュームたっぷりの、ふんわりハンバーグ。
1人分につき鶏肉50gとは思えない満足感です^^
失敗しないポイントは3つ
…いずれも豆腐の水分対策です
1.木綿豆腐を使う
絹ごし、特に柔らか仕立てのものは水分たっぷり。
木綿豆腐が安心です。
2.レンチンで簡単・しっかり水切り
レンチンすると短時間で水分が出ます^^
更に、豆腐を崩しながら水分を出し、
肉に混ぜる直前にも細かく崩して、徹底的に水分を減らします。
3.麩を入れる
肉ダネを混ぜるときに出た水分を吸ってくれるので、
成形しやすくなります^^
本日の安心食材はこちら
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消泡材不使用、放射能検査済の美味しいお豆腐'∀'
豆の味がしっかりしており、冷奴で食べるのもオススメです^^
国産大豆・にがり・水だけで作った豆腐 …スーパーの豆腐は添加物がいろいろ入っていることも>< |
ついでに、便利グッズもご紹介します^^
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