2012/06/12

豆腐のカレー風味丼~タニタの社員食堂レシピに挑戦^^/~

健康のため、妊活のために、
「体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalまんぷく定食」
ヘルシーレシピを実践中^^/

…とはいえ、おうちにある安心食材で、
簡単にアレンジしてします^^;

ランチにぴったり、「豆腐のカレー風味丼」をご紹介します^^


材料(2人分)

・ごはん…300g
・鶏ひき肉…120g
・木綿豆腐…1/2丁
・干ししいたけ…2枚
・人参…4cm
・長ねぎ…1/3本
・大根葉…好きなだけ  *きぬさや、インゲンなどでもOK
・溶き卵…1/3個
・油…小さじ1/2
*調味料A
・カレー粉…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1


作り方

1.木綿豆腐をしっかり水切りする。
干ししいたけを戻して、細切りにする。
人参・大根葉は荒みじん切り、長ねぎは小口切りにする。

2.調味料Aを小皿で合わせておく。

3.フライパンに油を敷き、鶏ひき肉・しいたけ・人参・大根葉・長ねぎを炒める。

パルシステムの冷凍鶏ひき肉を使用
…使いたいときに、使いたい量だけ使えて便利^^


4.フライパンに木綿豆腐を崩しながら入れる。
水分が飛ぶまで炒めたら、調味料Aを加える。

豆腐の水分をしっかり飛ばすと、薄味でも美味しい♪


5.溶き卵を加え、さっと火を通す。

6.丼にごはん、5.の具材を盛る。

今回は、ふりかけにした大根葉をトッピング♪


余った溶き卵はスープに活用。
薄切り大根・アオサ・鶏ガラスープの素ですぐ出来ました^^/

丼作りの合間にささっと♪

薄味だけど、カレー粉の風味で美味しく頂けました♪
豆腐がひき肉に馴染んで、無理なくカサ増しにも成功^^/
…タニタのレシピは素晴らしいです'∀'

ついでに、スムーズに作るポイント3つをご紹介します^^

1.急須で干ししいたけを戻す

保温性の高い急須に、お湯・干ししいたけ・砂糖少々を入れるだけ
…鍋やお皿を使うよりも、短時間で軟らかくなります^^

お湯が冷めにくいのが、ポイント♪


2.豆腐をレンチンで水切り

野菜調理用のザルつきタッパーに、大まかにスライスした豆腐を入れて、
2~3分加熱すれば、完了^^/


レンチン後、容器内で豆腐を崩すと、
更に水分が出てきます^^


3.常備菜活用

まとめて炒めておいた大根葉を使って、楽々、時短♪
作り方はこちら → 
ちなみに、元レシピは茹でたグリーンピースでした^^;

大根葉のふりかけ…あると便利♪


パルシステムの「産直鶏ひき肉ジャンボパック(バラ凍結)」
隠れたポイントかもしれません。
冷凍庫からパックを取り出して、パラパラとフライパンに移すだけ♪
放射能検査済でリーズナブルなので、常備しています^^

国産肉・放射能検査済なのに、92円/100g'o'

放射能検査済^^
…こちらもパルシステムで購入


↓安心・安全がいちばん^^ 放射能検査済の食材☆

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