「体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalまんぷく定食」の
ヘルシーレシピを実践中^^/
…とはいえ、おうちにある安心食材で、
簡単にアレンジしてします^^;
ランチにぴったり、「豆腐のカレー風味丼」をご紹介します^^
材料(2人分)
・ごはん…300g
・鶏ひき肉…120g
・木綿豆腐…1/2丁
・干ししいたけ…2枚
・人参…4cm
・長ねぎ…1/3本
・大根葉…好きなだけ *きぬさや、インゲンなどでもOK
・溶き卵…1/3個
・油…小さじ1/2
*調味料A
・カレー粉…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方
1.木綿豆腐をしっかり水切りする。
干ししいたけを戻して、細切りにする。
人参・大根葉は荒みじん切り、長ねぎは小口切りにする。
2.調味料Aを小皿で合わせておく。
3.フライパンに油を敷き、鶏ひき肉・しいたけ・人参・大根葉・長ねぎを炒める。
パルシステムの冷凍鶏ひき肉を使用 …使いたいときに、使いたい量だけ使えて便利^^ |
4.フライパンに木綿豆腐を崩しながら入れる。
水分が飛ぶまで炒めたら、調味料Aを加える。
豆腐の水分をしっかり飛ばすと、薄味でも美味しい♪ |
5.溶き卵を加え、さっと火を通す。
6.丼にごはん、5.の具材を盛る。
今回は、ふりかけにした大根葉をトッピング♪ |
余った溶き卵はスープに活用。
薄切り大根・アオサ・鶏ガラスープの素ですぐ出来ました^^/
丼作りの合間にささっと♪ |
薄味だけど、カレー粉の風味で美味しく頂けました♪
豆腐がひき肉に馴染んで、無理なくカサ増しにも成功^^/
…タニタのレシピは素晴らしいです'∀'
ついでに、スムーズに作るポイント3つをご紹介します^^
1.急須で干ししいたけを戻す
保温性の高い急須に、お湯・干ししいたけ・砂糖少々を入れるだけ
…鍋やお皿を使うよりも、短時間で軟らかくなります^^
お湯が冷めにくいのが、ポイント♪ |
2.豆腐をレンチンで水切り
野菜調理用のザルつきタッパーに、大まかにスライスした豆腐を入れて、
2~3分加熱すれば、完了^^/
レンチン後、容器内で豆腐を崩すと、 更に水分が出てきます^^ |
3.常備菜活用
まとめて炒めておいた大根葉を使って、楽々、時短♪
作り方はこちら → ☆
ちなみに、元レシピは茹でたグリーンピースでした^^;
大根葉のふりかけ…あると便利♪ |
パルシステムの「産直鶏ひき肉ジャンボパック(バラ凍結)」も
隠れたポイントかもしれません。
冷凍庫からパックを取り出して、パラパラとフライパンに移すだけ♪
放射能検査済でリーズナブルなので、常備しています^^
国産肉・放射能検査済なのに、92円/100g'o' |
放射能検査済^^ …こちらもパルシステムで購入 |
↓安心・安全がいちばん^^ 放射能検査済の食材☆
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