…とはいえ、ときどき食べたくなるのです;;
ガマンばかりだと、ストレスが溜まります。
そこで、揚げない豚カツを作ってみました^^/
…ローストしたパン粉を使うのがポイントです♪
材料(2人分)
・豚肉…200g *今回はヒレ塊肉を使用^^
・パン粉…1/2カップ *キメの細かさ、肉の大きさで要調整
・オリーブオイル…小さじ1
・小麦粉…少々
・卵…1/2個
・塩・こしょう…少々
作り方
1.パン粉をフライパンに入れ、きつね色になるまで弱火で炒る。
オリーブオイルを加え、全体に馴染んだら、火を止める。
まだまだ色が薄い …焦げやすいので、気長に♪ |
2.肉を食べやすい大きさに切り、筋切りをする。
包丁の背で肉全体を叩き、塩・こしょうを振る。
3.肉を皿に広げ、レンチンする(500w、1分30秒くらい)。
*再度加熱するので、生焼けでOK^^
出た脂や水分をキッチンペーパーで拭き取る。
4.豚肉の表・裏・側面に小麦粉をまぶす。
茶こしを使うと、簡単・きれい^^ |
5.卵をときほぐし、肉をくぐらせる。
手で軽く押さえながら、まんべんなくパン粉をつける。
パン粉をかけるだけだと、こんな感じ …手でしっかり付けましょう^^/ |
6.魚焼きグリルを弱火にして、4~5分焼く。
サクサクの衣はカツそのもの♪ |
サクッとした歯ごたえ、軟らかなヒレ肉、油っこさはゼロ
…まさに理想の豚カツの完成です^^
ポイントはパン粉の乾煎り。
時間がかかるので、2-3回分まとめて準備し、冷凍しておくと良さそう。
あと、焦げやすいので、目の細かいパン粉がおすすめです
…古い食パンを使った手作りパン粉だったので、
加熱ムラができました^^;
フライやコロッケもこのテクニックでカロリーオフ♪
ダイエットも食事療法中も、楽しく美味しく食べたいものです^^
今回の安心食材はこちら
…桜井食品のパン粉です^^
正確に言うと、次から使いたい食材
(今回は古い食パンを利用^^;)
岩手産南部小麦使用、イーストフードやショートニングは不使用。
もちろん放射能不検出
…なんと、検出限界は1ベクレル/kg'o'
参照元:桜井食品株式会社
http://www.sakuraifoods.com/news/result_radioactivity/result_radioactivity.htm
桜井食品は有機・国産なだけでなく、
放射能検査も徹底しているので、小麦粉などを愛用中^^
ちなみに、「大地を守る会」のパン粉とホットケーキミックスも製造しています
…おすすめです'∀'
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