2012/06/20

揚げないトンカツでカロリーオフ^^~美味しいヘルシーレシピ~

ダイエットや食事療法の敵といえば、揚げ物
…とはいえ、ときどき食べたくなるのです;;

ガマンばかりだと、ストレスが溜まります。
そこで、揚げない豚カツを作ってみました^^/
…ローストしたパン粉を使うのがポイントです♪


材料(2人分)

・豚肉…200g  *今回はヒレ塊肉を使用^^
・パン粉…1/2カップ  *キメの細かさ、肉の大きさで要調整
・オリーブオイル…小さじ1
・小麦粉…少々
・卵…1/2個
・塩・こしょう…少々


作り方

1.パン粉をフライパンに入れ、きつね色になるまで弱火で炒る。
オリーブオイルを加え、全体に馴染んだら、火を止める。

まだまだ色が薄い
…焦げやすいので、気長に♪


2.肉を食べやすい大きさに切り、筋切りをする。
包丁の背で肉全体を叩き、塩・こしょうを振る。

3.肉を皿に広げ、レンチンする(500w、1分30秒くらい)。
再度加熱するので、生焼けでOK^^
出た脂や水分をキッチンペーパーで拭き取る。

4.豚肉の表・裏・側面に小麦粉をまぶす。

茶こしを使うと、簡単・きれい^^


5.卵をときほぐし、肉をくぐらせる。
手で軽く押さえながら、まんべんなくパン粉をつける。

パン粉をかけるだけだと、こんな感じ
…手でしっかり付けましょう^^/


6.魚焼きグリルを弱火にして、4~5分焼く。

サクサクの衣はカツそのもの♪


サクッとした歯ごたえ、軟らかなヒレ肉、油っこさはゼロ
…まさに理想の豚カツの完成です^^


ポイントはパン粉の乾煎り。
時間がかかるので、2-3回分まとめて準備し、冷凍しておくと良さそう。
あと、焦げやすいので、目の細かいパン粉がおすすめです
…古い食パンを使った手作りパン粉だったので、
加熱ムラができました^^;

フライやコロッケもこのテクニックでカロリーオフ♪
ダイエットも食事療法中も、楽しく美味しく食べたいものです^^

今回の安心食材はこちら
…桜井食品のパン粉です^^
正確に言うと、次から使いたい食材
(今回は古い食パンを利用^^;)



岩手産南部小麦使用、イーストフードやショートニングは不使用。
もちろん放射能不検出
…なんと、検出限界は1ベクレル/kg'o'
参照元:桜井食品株式会社
http://www.sakuraifoods.com/news/result_radioactivity/result_radioactivity.htm

桜井食品は有機・国産なだけでなく、
放射能検査も徹底しているので、小麦粉などを愛用中^^
ちなみに、「大地を守る会」のパン粉とホットケーキミックスも製造しています
…おすすめです'∀'



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