葉付き人参が届きました'o'
ちょっと食べにくい、クセのある葉が大量に^^;
とはいえ、ビタミンA・E・K、カルシウム、葉酸が豊富に含まれています'o'
妊活女子としては、見逃せません
…ドライハーブのように乾燥保存することにしました^^/
葉の部分を加えると、 大根よりも背が高い人参'o' |
材料
・人参の葉…あるだけ
作り方
1.人参の茎を指でしごき、茎と葉に分ける。葉の部分だけ刻む。
茎の部分も使えます^^ …セロリ代わりに、ポトフやスープに入れて臭み消し♪ |
2.フライパンに人参葉を入れ、弱火で乾煎りする。
菜箸にまとわりつかず、カサカサとした感触になったら、完了。
フライパンいっぱいの人参葉 |
しんなりして、カサが減りました |
手で触ると砕けるくらい、カサカサに^^ |
3.人参葉を皿の上に広げて冷ましてから、保存ビンやタッパーに入れる。
食品用の乾燥剤を入れておくと良い。
粒子を均一に細かくしたい場合は、ザルに押し付けて砕くと、簡単♪
焦がさないように、ゆっくり乾煎りするのがポイントです。
とはいえ、じっと見ていても退屈なので、
お米を研いだり、野菜を切ったり、夕食の支度をしながら作業しました^^
ドライパセリのように、スープやサラダの彩りにしたり、
クッキーやケーキに混ぜて使おうと思います♪
無印良品の醤油指しに保存 …パラパラと振りかけるのに便利♪ |
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